Badai Matahari, materialnya diperkirakan mencapai Bumi!

The image “https://i2.wp.com/science.nasa.gov/headlines/y2003/images/superstorm/venhaus.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
Badai matahari terbentuk karena terjadinya gejolak di atmosfer matahari yang dipicu terbentuknya bintik hitam. Kondisi ini dapat mengakibatkan loncatan api / solar flare yang materinya dapat terlontar ke Bumi. Ketika materi tersebut melintas di atmosfer Bumi, maka terjadilah Aurora dan badai elektromagnetik.

Partikel dari badai Matahari tersebut diperkiran sampai ke Bumi pada tahun 2011-2012. Partikel bermuatan listrik ini dapat menghasilkan noise atau gangguan besar pada frekuensi radio 1,2GHz – 1,6GHz. Ini sangat mengancam sinyal GPS.

“Jumlah dan intensitas noise akan meningkat dan dapat mengaburkan sinyal GPS selama periode ini,” kata Paul Kintner dari Departemen Teknik Elektro Universitas Cornell. Keakuratan GPS akan berkurang hingga 90%, dan dapat rusak. Hal ini sangat membahayakan dunia penerbangan, di mana fungsi GPS sudah seperti “nafas pada Manusia.

Hal ini pernah terjadi beberapa tahun silam, tepatnya pada akhir oktober 2003. Pada waktu itu, tidak hanya satelit GPS saja yang rusak, tapi juga satelit komunikasi publik.

Namun, yang paling bahaya adalah apabila distribusi listrik terganggu…! Pada 28-30 Oktober 2003, hampir seluruh pembangkit listrik di dunia dinonaktifkan untuk sementara. Apabila listrik tidak dimatikan, maka akan terjadi kerusakan pada pembangkit-pembangkit listrik di setiap negara. Hal ini disebabkan karena terjadinya ketidakstabilan medan magnet di Bumi.

https://i1.wp.com/www.spacew.com/gallery/image002218.jpg 30 Oktober 2003

Berikut ini, saya ambil info dari http://www.unisosdem.com :

Dampak di Bumi

Terdapat beberapa dampak badai antariksa yang terjadi tanggal 28 dan 30 Oktober 2003. Dari pengamatan lapisan ionosfer di Tanjungsari, Sumedang, diketahui terjadi penurunan kerapatan elektron secara drastis di lapisan tersebut. Bahkan, begitu rendahnya kerapatan elektron di lapisan ionosfer itu membuat peralatan ionosonda IPS71 tidak mampu merekam keberadaan lapisan tersebut.

Keadaan seperti itu disebut blackout (lihat ilustrasi gambar 2), dan di dunia komunikasi radio ditandai dengan putusnya komunikasi secara tiba-tiba dalam waktu cukup lama. Hal ini terlihat dari hasil pengamatan sinyal gelombang pendek yang dipancarkan dari Kota Songkla (Thailand bagian selatan) dan diterima di Tanjungsari (gambar 3).

Pada tanggal 30 Oktober 2003, komunikasi Songkla-Tanjungsari putus sampai dua kali. Pertama, blackout selama sekitar empat jam terjadi antara pukul 02.36 WIB sampai dengan pukul 06.36 WIB, dan yang kedua kalinya berlangsung selama lima jam mulai pukul 08.36 WIB sampai 13.36 WIB.

Di antara kejadian blackout pertama dengan yang kedua, sinyal radio masih dapat diterima di Tanjungsari, namun sangat lemah.

Pemantauan sinyal gelombang RRI Jakarta pada frekuensi 9,680 MHz dan ABC Australia pada frekuensi 21,680 MHz juga mengalami gangguan pada hari itu. Bahkan, siaran RRI Jakarta, yang secara rutin dipantau sekitar pukul 9.00 WIB, pada hari itu tidak bisa dipantau.

Siaran ABC, yang dipantau setiap hari pukul 11.00-11.30 WIB, penerimaannya sangat buruk dan tidak seperti hari-hari sebelumnya. Keadaan serupa juga masih terjadi pada hari berikutnya. Bahkan, sinyal gelombang ABC Australia yang sehari sebelumnya masih dapat dipantau, tanggal 31 Oktober 2003 sama sekali tidak dapat dipantau.

Dampak yang lain lagi adalah meningkatnya ketinggian lapisan ionosfer. Beberapa saat sebelum blackout, tanggal 30 Oktober 2003, ketinggian lapisan ionosfer di atas Tanjungsari cenderung meningkat dan sesaat setelah blackout ketinggian lapisan ionosfer mencapai lebih dari 700 km dari permukaan Bumi. Ketinggian lapisan ionosfer normal biasanya hanya sekitar 300-500 km.

Ketinggian yang abnormal seperti ini juga masih terjadi pada tengah hari tanggal 31 Oktober 2003. Kenaikan ketinggian lapisan ionosfer secara drastis ini juga akan menyebabkan putusnya komunikasi radio. Keadaan yang tidak normal kemungkinan juga akan berdampak terhadap satelit orbit rendah (LEO). Selain itu, kami juga mendeteksi adanya kemungkinan gangguan sintilasi terhadap sinyal satelit pada tengah malam tanggal 30 Oktober 2003 sampai dengan dini hari tanggal 31 Oktober 2003 selama lebih dari 6 jam.

Bayangkan… betapa bahayanya apabila di tahun 2011 nanti, akan terjadi seperti ini lagi…!!

15 thoughts on “Badai Matahari, materialnya diperkirakan mencapai Bumi!

  1. what is your name’s meaning? see below

    A : Gorgeous
    B : Lovers people
    C : Really easy to fall in love with
    D : Is great in bed
    E : deeply in love with his/her gf/bf
    F : peole wild and crazy a dore you
    G : Never let people tell you what to do
    H : freankin’beautiful eyes
    I : Loves to laugh
    J : Makes people laugh
    K : Really silly
    L : BEST SMILE
    M : makes dating fun
    N : Sexy
    O : Has one of the best personalities ever
    P : Popular with all types of p
    eople
    Q : A hypocrite
    R : Good bf/gf
    S : Lives life for fun
    T : Great kisser
    U : Gets blamed for everything
    V : Not judgmental
    W : Very broad minded
    X : Never let people tell you what to do
    Y : Loved by everyone
    Z : Lives life for fun

    my name is:

    F : peole wild and crazy a dore you *all hail me!*
    Y : Loved by everyone *mantep…*
    R : Good bf/gf *hehe…:mrgreen: *
    E : deeply in love with his/her gf/bf *aaaa so sweeet!*
    W : Very broad minded *yaiyalah… hehehe*
    U : Gets blamed for everything *siyaaal….*
    R : Good bf/gf *lagi? :mrgreen: *
    X : Never let people tell you what to do *……*

    at blogger, my name is:

    F : peole wild and crazy a dore you *all hail me!*
    I : Loves to laugh *hahaha:mrgreen: *
    Z : Lives life for fun *let’s laugh!*
    I : Loves to laugh *hahaha:mrgreen: *

    so, what is your name’s meaning?

    from http://nugi.weanenugi.web.id/2008/02/pr-nama-dari-rezki.html

  2. your name is:

    P : Popular with all types of people *hah?*
    R : Good bf/gf *ok…*
    O : Has one of the best personalities ever *???*
    U : Gets blamed for everything *nah gitu kek*
    D : Is great in bed *no comment aja deh:mrgreen: *

    yang aseli:

    P : Popular with all types of people *hah?*
    R : Good bf/gf *ok…*
    I : Loves to laugh *emangnya iya?*
    M : makes dating fun *caranya?:mrgreen: *
    A : Gorgeous *ini mah cocoknya buat “proud” *

  3. @fyrewurX : Untuk yang “U”, tolong diralat (hanya untuk “Proud” saja) menjadi “the most beautiful women”

    INGAT! Hanya untuk saya…!
    jadi, arti nama anda adalah :

    N : Sexy (Yakiin neeeh..???)
    U : Gets blamed for everything (YAIYALAH!!!)
    N : Sexy (Makin gak yakin gw…!!)
    U : Gets blamed for everything (So pasti!!)

  4. marsyantmaniac=> irishladsdoitbest

    Nih, nama gw…
    M: makes dating fun *kayaknya yg kemaren biasa2 aja..*
    A: gorgeous *menurut sudut pandang orang lain, bisa beda2*
    R: good gf *hmm…I was a jerk…but not anymore!!!*
    S: lives life for fun *yea*
    Y : Loved by everyone *amiin!!!*
    A: gorgeous *menurut sudut pandang orang lain, bisa beda2*

  5. olaaa , ,
    dah lama gk masuk ke sini . .

    oya iz, brarti nama gw tu :

    D = is great in bed (???)
    A = gorgeus
    N = sexy ( hah mksdnya paan tuh ? ?)
    Y = loved by everyone
    U = Gets blamed for everything ( ugh . .)

    yang asli :

    T = Great kisser (nyummy..)
    I = loves to laugh (huahahahahahahhahahahhahahahaha,, is that enoug laughing ?)
    O = Has one of the best personalities ever (at last something good)

  6. Pembahasan yang menarik tentang antariksa. Tapi kalau boleh tahu sumber kajiannya dari mana ya? Apa ada pengamatan langsung ionosfer di Tanjungsari misalnya?

  7. interesting banget………
    tapi ingatlah pengetahuan itu hendaknya membuat kita bangkit menjadi manusia yang bersyukur, bukan malah membuat kita jadi takut akan bencana yang dibuat olehzat yang menciptakanya pertama kali.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s